5月10日,汇联金融服务控股有限公司(以下简称“汇联金融”,股票代码:8030.HK)正式披露第一季度财务报告,实现税后利润約人民幣2,129.9万元、同比增长約9.9%。记者咨询券商资深行业研究员发现,汇联金融这一良好业绩表现,在目前宏观环境中,尤为难得。

汇联金融于2001年成立,并于2012年5月7日在香港联交所挂牌上市。公司总部位于深圳,运营网络主要聚焦粤港澳大湾区。近年来,公司聚焦并构建房地产全产业价值链金融服务的业务模式。在战略上,汇联金融持续提升以金融科技为核心竞争能力,深耕基于不动产为维度的资产管理领域,并与包括碧桂园、金科等龙头企业建立深度合作关系。目前汇联已经形成核心业务内容涵盖地产财务顾问服务、不动产基金投资,以及融资租赁、消费信贷等牌照业务。根据2018年年报披露,汇联金融持有的物業發展投資的估值共約人民幣12亿元。这也为汇联2019年保持持续稳定增长带来保障。

对于汇联金融未来的发展,汇联金融董事长郑伟京认为:“虽然面临宏观经济仍然有着不确定性的周期,公司在三个维度不断夯实的核心优势:1、金融科技持续优化的开放与服务能力,并形成差异化的风险定价能力;2、与越来越多龙头开发企业形成深度伙伴关系;3、不动产行业的巨大市场潜力,都将为汇联提供更好的发展周期。可以认为,单边市场远没有波动市场受宏观经济环境影响大,对于汇联这样的企业更有利。”

记者还了解到,目前已有部分大型金融机构,并包括龙头地产企业,正与汇联金融讨论一系列再融资合作计划,以有利于汇联在未来发展提供更多机会。不动产这个巨大的行业,由于游戏规则的变化,无论传统金融机构,还是龙头开发企业,都认知到汇联发挥着越来越重要的作用,一位行业深度观察者谈到。2019年,汇联的持续业绩数据,将反应这一点。